Studi
Kelayakan perluasan usaha pada Rumah Makan Soto Ngawi bertujuan untuk
menentukan layak atau tidaknya Rumah Makan Soto Ngawi meluaskan usahanya. Adapun
aspek yang dikaji adalah Aspek Keuangan yang dihitung dengan menggunakan metode
PP (Payback Period), NPV (Net Present Value), PI (Profitability Index), dan IRR
(Internal rate of Return), sedangkan data yang digunakan untuk menilai keuangan
adalah data investasi yang diperoleh dari prakiraan pendapatan, prakiraan
biaya, dan Laba Rugi berdasarkan observasi.
Hasil dari perhitungan Payback Period diperoleh 3 tahun 7 bulan 22 hari dengan perkiraan waktu maksimum adalah 5 tahun. Perhitungan Net Present Value diperoleh nilai positif yaitu sebesar Rp. 394.997.017,61. Perhitungan Profitability Index (PI) diperoleh nilai lebih dari 1 yaitu 12,4. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) diperoleh tingkat bunga sebesar 51,25%. Berdasarkan perhitungan yang telah diteliti, diketahui bahwa Rumah Makan Soto Ngawi layak untuk mengembangkan usahanya.
Pada masa perekonomian saat ini
umumnya di kota-kota besar banyak didirikan berbagai jenis usaha baik yang
bergerak di bidang jasa maupun di bidang perdagangan. Tersedia berbagai macam
jenis usaha untuk dapat menarik minat pelanggan atau konsumen. Khususnya
usaha-usaha kecil yang mulai berkembang dan akan berpengaruh terhadap
persaingan antar perusahaan.
Persaingan antar usaha-usaha
kecil tentu akan semakin ketat. Pemilik usaha harus terus berusaha untuk mencari
solusi agar usahanya dapat terus berkembang. Selain untuk meningkatkan
keuntungan yang diinginkan pemiliknya, diharapkan pula usaha tersebut
mendapatkan kepercayaan yang lebih dari konsumen. Setiap perusahaan akan selalu
berusaha untuk membuat peningkatan mutu dan kualitas pada produknya agar semakin
diminati para konsumen.
Peningkatan kualitas produk
menjadi salah satu pilihan pemilik usaha untuk dapat mempertahankan konsumen
mereka. Karena dengan semakin meningkatnya kualitas produk, tentu konsumen akan
memilih kepada produk yang memiliki kualitas terbaik dan harga yang sesuai
dengan kualitas yang ditawarkan. Peningkatan mutu dan kualitas yang umumnya
dilakukan oleh pemilik usaha. Antara lain, dengan menggunakan bahan baku yang lebih baik,
memperbanyak porsi yang disediakan, mempermurah harga jual produknya,
memperkenalkan jenis produk baru, menambah keanekaragaman jenis produk yang
disediakan atau dengan memperbaiki pelayanan dan fasilitas yang telah tersedia.
Namun, peningkatan kualitas
produk saja tentu tidak cukup untuk menghadapi persaingan antar usaha-usaha
kecil yang semakin ketat. Untuk itu, seorang pemilik usaha perlu untuk
mengembangkan atau memperluas usahanya agar dapat memperoleh keuntungan yang
lebih besar dari usaha yang dimiliki.
Demi tercapainya perluasan
usaha yang lancar, pemilik usaha juga harus mempertimbangkan berbagai hal yang
akan menjadi peluang dan hambatan dalam usaha perluasan tersebut. Rumah Makan Soto
Ngawi adalah salah satu usaha di bidang rumah makan yang berencana untuk mengembangkan
usahanya dengan cara memperluas usahanya. Rumah Makan Soto Ngawi menjual
berbagai macam jenis makanan dan minuman yang bisa disediakan untuk makan di
tempat atau pemesanan dalam jumlah besar untuk acara-acara tertentu.
Sebelum memperluas usahanya,
pemilik Rumah Makan Soto Ngawi perlu melihat berbagai aspek-aspek studi
kelayakan. Salah satu aspek yang paling penting adalah aspek keuangan, karena
dalam aspek keuangan ini akan terlihat Net Present Value (NPV), Payback
Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Indeks (PI).
Apakah layak untuk membuka cabang baru.
Maka dari itu untuk mengetahui
kelayakan usaha, maka penulis mencoba
mengambil judul dari penelitian ini “STUDI
KELAYAKAN USAHA UNTUK
PERLUASAN RUMAH MAKAN SOTO NGAWI“.
Adapun tujuan
penelitian yang mengacu pada rumusan masalah diatas yaitu untuk mengetahui :
1. Untuk mengetahui kelayakan rencana perluasan
usaha Rumah Makan Soto Ngawi di kawasan Kantin Universitas Indonesia, belakang
Stasiun Pondok Cina, kantin nomor 5, Kota Depok.
2. Untuk mengetahui jangka waktu pengembalian
modal.
3. Untuk
mengetahui kendala apa saja yang akan di temui Rumah Makan Soto Ngawi dalam
proses perluasan usahanya
4. Metode Penelitian :
1.5.1. Objek Penelitian
Objek
penelitian dalam penulisan ilmiah ini adalah Rumah Makan Soto Ngawi yang
terletak di kawasan Kantin Universitas Indonesia, belakang Stasiun Pondok Cina,
kantin nomor 5, Kota Depok.
1.5.2. Data
Penelitian / Variabel
Dalam
menyusun penulisan ilmiah ini penulis mendapatkan data dan informasi dengan
menggunakan data primer maupun data sekunder.
1. Data Primer
Data yang diperoleh secara langsung dari
objek atau lokasi penelitian, yaitu pemilik usaha Rumah Makan Soto Ngawi.
2. Data Sekunder
Data yang diperoleh dari data investasi,
pendapatan, keuntungan dan perkiraan yang ditanyakan secara langsung kepada
pemilik Rumah Makan Soto Ngawi.
1.5.3. Metode
Pengumpulan Data
Dalam
penulisan ilmiah ini penulis mengumpulkan dan mengolah data-data yang diperoleh
dengan metode:
1. Studi Lapangan (field research)
Merupakan studi lapangan yang dilakukan
untuk memperoleh data yang akurat dengan cara melakukan :
a. Yaitu suatu teknik pengumpulan
data yang dilakukan dengan cara tanya jawab pemilik Rumah Makan Soto Ngawi
tersebut.
b. Yaitu mengadakan survei secara langsung
kepada perusahaan yang diteliti untuk mengetahui kebenaran dari hasil
wawancara.
2. Studi Kepustakaan (library research)
Pengumpulan data yang diperoleh dari
buku-buku, catatan kuliah, dan diktat yang berhubungan dengan penulisan ilmiah
ini.
1.5.4. Alat Analisis
yang Digunakan
Alat
analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan menggunakan beberapa
metode analisis yaitu metode:
a. Payback Period
Merupakan tehnik penilaian
terhadap jangka waktu (periode) pengembalian investasi suatu proyek/usaha.
Rumus : PV Investasi x 12 bulan
PV Proceed
b. Net Present Value
Merupakan tehnik penelitian
yang membandingkan nilai sekarang kas bersih dengan nilai sekarang investasi
selama umur investasi.
Rumus : NPV = PV Proceed – PV Outlay
c. Profitability Index
Merupakan tehnik penilaian
berdasarkan rasio aktifitas dari jumlah nilai sekarang penerimaan bersih dengan
nilai sekarang pengeluaran investasi selama umur investasi.
Rumus :
PI =
PV Proceed
PV
Outlays
d. Internal Rate of Return
Merupakan
tehnik penilaian berdasarkan tingkat pengembalian hasil intern.
Rumus : IRR = P1-C1.P2-P1
C2-C1
No comments:
Post a Comment