Wednesday, June 27, 2012

Tugas III


1. Abstraksi
Studi Kelayakan perluasan usaha pada Rumah Makan Soto Ngawi bertujuan untuk menentukan layak atau tidaknya Rumah Makan Soto Ngawi meluaskan usahanya. Adapun aspek yang dikaji adalah Aspek Keuangan yang dihitung dengan menggunakan metode PP (Payback Period), NPV (Net Present Value), PI (Profitability Index), dan IRR (Internal rate of Return), sedangkan data yang digunakan untuk menilai keuangan adalah data investasi yang diperoleh dari prakiraan pendapatan, prakiraan biaya, dan Laba Rugi berdasarkan observasi.
Hasil dari perhitungan Payback Period diperoleh 3 tahun 7 bulan 22 hari dengan perkiraan waktu maksimum adalah 5 tahun. Perhitungan Net Present Value diperoleh nilai positif yaitu sebesar Rp. 394.997.017,61. Perhitungan Profitability Index (PI) diperoleh nilai lebih dari 1 yaitu 12,4. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) diperoleh tingkat bunga sebesar 51,25%. Berdasarkan perhitungan yang telah diteliti, diketahui bahwa Rumah Makan Soto Ngawi layak untuk mengembangkan usahanya.

2. Latar Belakang
Pada masa perekonomian saat ini umumnya di kota-kota besar banyak didirikan berbagai jenis usaha baik yang bergerak di bidang jasa maupun di bidang perdagangan. Tersedia berbagai macam jenis usaha untuk dapat menarik minat pelanggan atau konsumen. Khususnya usaha-usaha kecil yang mulai berkembang dan akan berpengaruh terhadap persaingan antar perusahaan.
Persaingan antar usaha-usaha kecil tentu akan semakin ketat. Pemilik usaha harus terus berusaha untuk mencari solusi agar usahanya dapat terus berkembang. Selain untuk meningkatkan keuntungan yang diinginkan pemiliknya, diharapkan pula usaha tersebut mendapatkan kepercayaan yang lebih dari konsumen. Setiap perusahaan akan selalu berusaha untuk membuat peningkatan mutu dan kualitas pada produknya agar semakin diminati para konsumen.
Peningkatan kualitas produk menjadi salah satu pilihan pemilik usaha untuk dapat mempertahankan konsumen mereka. Karena dengan semakin meningkatnya kualitas produk, tentu konsumen akan memilih kepada produk yang memiliki kualitas terbaik dan harga yang sesuai dengan kualitas yang ditawarkan. Peningkatan mutu dan kualitas yang umumnya dilakukan oleh pemilik usaha. Antara lain, dengan menggunakan bahan baku yang lebih baik, memperbanyak porsi yang disediakan, mempermurah harga jual produknya, memperkenalkan jenis produk baru, menambah keanekaragaman jenis produk yang disediakan atau dengan memperbaiki pelayanan dan fasilitas yang telah tersedia.
Namun, peningkatan kualitas produk saja tentu tidak cukup untuk menghadapi persaingan antar usaha-usaha kecil yang semakin ketat. Untuk itu, seorang pemilik usaha perlu untuk mengembangkan atau memperluas usahanya agar dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar dari usaha yang dimiliki.
Demi tercapainya perluasan usaha yang lancar, pemilik usaha juga harus mempertimbangkan berbagai hal yang akan menjadi peluang dan hambatan dalam usaha perluasan tersebut. Rumah Makan Soto Ngawi adalah salah satu usaha di bidang rumah makan yang berencana untuk mengembangkan usahanya dengan cara memperluas usahanya. Rumah Makan Soto Ngawi menjual berbagai macam jenis makanan dan minuman yang bisa disediakan untuk makan di tempat atau pemesanan dalam jumlah besar untuk acara-acara tertentu.
Sebelum memperluas usahanya, pemilik Rumah Makan Soto Ngawi perlu melihat berbagai aspek-aspek studi kelayakan. Salah satu aspek yang paling penting adalah aspek keuangan, karena dalam aspek keuangan ini akan terlihat Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Indeks (PI). Apakah layak untuk membuka cabang baru.
Maka dari itu untuk mengetahui kelayakan usaha, maka penulis mencoba
mengambil judul dari penelitian ini “STUDI KELAYAKAN USAHA UNTUK
PERLUASAN RUMAH MAKAN SOTO NGAWI“.

3. Tujuan Penelitian
Adapun tujuan penelitian yang mengacu pada rumusan masalah diatas yaitu untuk mengetahui :
1.      Untuk mengetahui kelayakan rencana perluasan usaha Rumah Makan Soto Ngawi di kawasan Kantin Universitas Indonesia, belakang Stasiun Pondok Cina, kantin nomor 5, Kota Depok.
2.      Untuk mengetahui jangka waktu pengembalian modal.
3.      Untuk mengetahui kendala apa saja yang akan di temui Rumah Makan Soto Ngawi dalam proses perluasan usahanya

4. Metode Penelitian :
1.5.1. Objek Penelitian
Objek penelitian dalam penulisan ilmiah ini adalah Rumah Makan Soto Ngawi yang terletak di kawasan Kantin Universitas Indonesia, belakang Stasiun Pondok Cina, kantin nomor 5, Kota Depok.

1.5.2. Data Penelitian / Variabel
Dalam menyusun penulisan ilmiah ini penulis mendapatkan data dan informasi dengan menggunakan data primer maupun data sekunder.
1.   Data Primer
Data yang diperoleh secara langsung dari objek atau lokasi penelitian, yaitu pemilik usaha Rumah Makan Soto Ngawi.
2.   Data Sekunder
Data yang diperoleh dari data investasi, pendapatan, keuntungan dan perkiraan yang ditanyakan secara langsung kepada pemilik Rumah Makan Soto Ngawi.
 
1.5.3. Metode Pengumpulan Data
Dalam penulisan ilmiah ini penulis mengumpulkan dan mengolah data-data yang diperoleh dengan metode:
1.   Studi Lapangan (field research)
Merupakan studi lapangan yang dilakukan untuk memperoleh data yang akurat dengan cara melakukan :
a.   Yaitu suatu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara tanya jawab pemilik Rumah Makan Soto Ngawi tersebut.
b.   Yaitu mengadakan survei secara langsung kepada perusahaan yang diteliti untuk mengetahui kebenaran dari hasil wawancara.
2.   Studi Kepustakaan (library research)
Pengumpulan data yang diperoleh dari buku-buku, catatan kuliah, dan diktat yang berhubungan dengan penulisan ilmiah ini.

1.5.4. Alat Analisis yang Digunakan
Alat analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan menggunakan beberapa metode analisis yaitu metode:
a.   Payback Period
Merupakan tehnik penilaian terhadap jangka waktu (periode) pengembalian investasi suatu proyek/usaha.
  
   Rumus  : PV Investasi  x 12 bulan
                             PV Proceed

b.   Net Present Value
Merupakan tehnik penelitian yang membandingkan nilai sekarang kas bersih dengan nilai sekarang investasi selama umur investasi.

Rumus : NPV = PV Proceed – PV Outlay

 c.   Profitability Index
Merupakan tehnik penilaian berdasarkan rasio aktifitas dari jumlah nilai sekarang penerimaan bersih dengan nilai sekarang pengeluaran investasi selama umur investasi.
                                      
                                    Rumus : PI  =  PV Proceed 
                                 PV Outlays

d.   Internal Rate of Return
Merupakan tehnik penilaian berdasarkan tingkat pengembalian hasil intern.

Rumus  : IRR = P1-C1.P2-P1
                                       C2-C1